Comer com educação… inclusive no atendimento

Breno Rudá

Breno Rudá

Alunos formados no curso de Garçom do Senac, professores, coordenadores, diretores e a secretária municipal do Trabalho e Desenvolvimento Social (Semtrad), Ananda Carvalho

Educação é principio básico do bom atendimento. Conhecer, adequar e sanar as muitas peculiaridades do cliente é necessário para que o atendimento alcance a excelência. Difícil? Há palestrantes conhecidos, espalhados pelos meios de comunicação, que falam da fidelização pelo atendimento. Outros de encantamento como diferencial. Todos, porém, concordam que o trabalho em equipe é o fator essencial para atingir a excelência.

Garçons limpos, arrumados e sorridentes, constituem o mínimo necessário para fazer a venda fluir no restaurante. A equipe dos bastidores deve estar preparada para sanar as necessidades de quem compra, o cliente. Assim, a ópera começa e se faz música de qualidade.

As pessoas que se propõem a trabalhar com restaurante devem lembrar do conceito básico que deu origem à concepção atual dos estabelecimentos que servem comida. São lugares para restaurar! Antes o cavaleiro, após as longas horas no lombo do cavalo. Hoje o atribulado operário ou executivo, após a estressante jornada de trabalho.

Em tempos remotos, quando até mesmo pequenas distâncias eram vencidas com as forças do corpo, esgotando o viajante, havia os monastérios. Estes, talvez por visão cosmopolita da época, localizados em pontos estratégicos, pregavam o evangelho e ofereciam abrigo e comida. Corpo e espírito restaurados, o viajante saía de lá mais disposto a seguir em frente.

Hoje o ser humano não percorre longas distâncias, a ponto de atingir o esgotamento físico, mas tem dia-a-dia cada vez mais turbulento e, mundialmente, continua buscando a restauração em um prato de comida, recebendo como bônus moderno ambiente bem decorado, atendimento de excelência, refeições preparadas com esmero, servidas amigável, ágil e educadamente.

A equipe toda precisa entender que não faz favor para ninguém. Apenas executa, da melhor forma possível, o dever profissional. Aquele metro quadrado, composto pela mesa, cadeira e todos os utensílios usados na refeição, está alugado para o cliente, que busca restauração. O conceito é simples, mas, como dizem os clássicos, é a partir dele que surge a fidelização.

Alunos de hospitalidade do Senac-AM, a partir dos cursos que estamos realizando, se destacam porque chegam para o trabalho, banhados e arrumados. Prontos para trabalhar. Nada de chinelo ou camisa regata na hora de fazer o mise en place, a implementação que antecede a abertura do salão e a preparação dos pratos. Empresas de 30 anos no mercado ainda se surpreendem com isso. O bom é que os profissionais ditos “práticos”, surpresos com a “inovação”, já sabem que precisam se adaptar a ela – asseio, pontualidade, educação, cortesia são parte do profissionalismo.

Quem aí sabe que garçom e pessoal de cozinha precisam ter em dia exames médicos, fezes, urina e sangue? É exigência legal, explícita na Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) 216/04, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). É o Regulamento Técnico de Boas Práticas do Serviço de Alimentação do Brasil.

Há muito a fazer.

* Breno Rudá é gastrônomo formado pelo Senac, Campus Águas de São Pedro (SP), e docente de hospitalidade no Senac-AM.

Veja também

Preço da gasolina começa a baixar em Manaus e o litro já pode ser encontrado a R$ 3,99 Postos de combustíveis deram início a promoções. Foto: Portal do Marcos SantosO motorista amazonense começa a sentir os efeitos de uma leve redução do valor do preço do combustível nos postos de Manaus.Desde sexta-feira, vários estabelecimentos deram início a divers...
Vestibular da UEA tem mais de 45 mil candidatos no 1º dia de provas O Vestibular da UEA oferece um total de 3.433 vagas, sendo 1.122 vagas para capital e 1.932 vagas para o interior. Foto: Valdo Leão/Secom.A Universidade do Estado do Amazonas (UEA) aplicou neste domingo (22) as provas de Conhecimento Gerais do Vestibular 2017, acesso 20...
Entrega dos kits da Corrida Cidade de Manaus sofre alteração e será realizada em local único Para uma maior comodidade e melhor logística, os kits da 8ª Corrida Cidade de Manaus serão entregues em local único e em novo horário. Os dois mil kits – 1.500 para o público geral, 400 para servidores e 100 para Pessoas com Deficiências (PCDs) – serão entregues nesta se...
Governador Amazonino Mendes determina estudos para a reforma e ampliação do Hospital de Manacapuru O prefeito de Manacapuru, Beto Dângelo, acompanhou o secretário de Saúde, Francisco Deodato, em visita ao hospital. Foto: Aguilar Abecassis/SecomO governador Amazonino Mendes determinou à Secretaria Estadual de Saúde (Susam) a realização de estudos para a reforma e ampl...
Museu da Amazônia é boa opção de passeio no aniversário dos  348 anos de Manaus A torre de observação do Musa tem 42 metros de altura. Foto: DivulgaçãoA próxima semana promete ser agitada no Museu da Amazônia, o Musa. Na terça-feira (24/10) o museu abre normalmente para comemorar os 348 anos do aniversário de Manaus.As famílias podem visitar o ...

Um comentário para “Comer com educação… inclusive no atendimento

  1. Mercinha Marinho disse:

    Por falar em atendimento em restaurantes, domingo passado, tive uma experiência péssima no Moronguetá, no Mauazinho, de frente pro Rio Negro, garçons atarantados, demora nos pedidos e etc. Esse local tem grande potencial turístico, durante a semana, é point de executivos do Distrito, daqui e de fora.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Facebook